新闻中心

当前位置 :主页 > 游戏 >
琼中今年计划通过“连点、串线、成片”建设40个富美乡村_海南新
* 来源 :http://www.rationalgis.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-01-30 10:24

    清晨,琼中黎族苗族自治县上安乡什黑村美景如画,椰树婆娑,槟榔林立,排排青瓦白墙民房,错落有致。景观水塘、环村路、篮球场……站在景观长廊中,看着村里的一个个规划项目变成了现实,什黑村村民王家珍的脸上洋溢着幸福,“漂亮吧!这就是我们的村庄,屋顶装饰着的黎族大力神图腾,象征着我们少数民族群众的热情和勇敢。”

    2016年以前,什黑村还是土道飞尘、房屋破旧、产业发展缓慢……琼中富美乡村建设让什黑村乘上了乡村振兴战略的“快车”,换了新颜。2017年,村民们搬进了新楼房,贫困户抱团发展养豪猪产业,生活越来越幸福。

    4.73亿元投入建设富美乡村

    琼中的许多村庄像什黑村一样正在美丽蜕变。

    记者今天从琼中“富美乡村”领导小组办公室了解到,去年琼中将100个村庄勾画进了富美乡村建设蓝图,细分为一类村庄、旅游村寨、巩固提升村等建设目标,包含民居、公共服务设施、生态环境、景观风貌等建设,按照产业发展型、环境整治型、休闲旅游型等形态打造。目前,这100个富美乡村正如火如荼地建设着。

    琼中县委书记孙?表示,琼中作为典型山区农业县、少数民族自治县和国家扶贫开发工作重点县,要想振兴乡村,就要依托最优生态环境、原生态黎苗风情、系列优惠政策,不仅从面貌上改善农村环境,要让群众感受到实实在在的获得感。

    据了解,四年来,琼中累计整合投入资金4.73亿元,以“五美”(建设规划科学布局美、实施配套功能美、生态人居环境美、产业发展生活美、乡风文明和谐美)为抓手,打造集“富、美、趣、和”于一体,可游可憩、宜商宜居的富美乡村示范点112个。

    乡村振兴战略稳步推进

    在琼中各村各寨,振兴乡村的富美图景随处可见。

    琼中在实现乡村振兴战略中“稳扎稳打”:危房改造、基础设施完善、环境卫生整治、水环境治理等加快步伐;“五网”建设加快,乡镇供水厂、建设农村安全饮水项目、高效节水灌溉工程相继完成;实现行政村光纤网络全覆盖,4G网络覆盖率达98%;农村电网升级改造项目加快推进;引进中国燃气,实施城、乡、村一体化天然气管网项目。

    此外,琼中还率先在全省采用政府和社会资本合作(PPP)模式,在全县10个乡镇、4个农场、544个村庄,稳步推进城乡水环境治理全覆盖,探索出了一条保护生态环境、推进脱贫攻坚、提高农民素质的高效规范农村污水处理新路。

    富美乡村融入乡愁元素

    “农民作为乡村振兴战略的实施主体,培育文明乡风,突出民族特色是振兴路上的重要一环。”湾岭镇鸭坡村党支部书记黄弟介绍,自从鸭坡村建起了共享书屋、乡愁小院后,不仅吸引了许多慕名而来的游客,还有利于提升村民的文化素养。

    以社会主义核心价值观建设为核心,以农村文化建设为重点,以乡风文明建设为引领,琼中大力推进农村精神文明创建活动。截至目前,累计建成乡村大舞台116个,102个村小组文化室,设置农村书屋100个,农民群众自发成立了上百支黎苗歌舞文艺队,“一约二会”(村规民约、村民议事会、红白理事会)潜移默化地“约束”着村民,“学文化、重文化、强文化、促和谐”的氛围更加浓厚。

    留住美景,更要留住乡愁。在富美乡村创建中,琼中注重融入民族元素,深入挖掘民族风情、人文历史等元素,将代表当地民族特色的图腾文化等融合到整体建设中,打造了一批民族特色鲜明、整村统一的村寨景观。

    据了解,今年琼中还计划通过“连点、串线、成片”推进方法,在全县高规格、高品质建设40个富美乡村。

    (本报营根1月23日电)